福島大学の模擬授業が行われました

2018年08月02日
本日、高校第1学年及び第2学年向けの模擬授業のために、福島大学より人間発達文化学類の小野原雅夫先生が、そして平成31年4月設置予定の食農学類から申文浩先生の両先生にお越しいただきました。
両先生は模擬授業の中で様々な話をしてくださり、生徒たちも自分の将来について考える良いチャンスになったようです。特に小野原先生の授業にあった「『将来の答えのない問題』のために、高校生という時期に考える訓練をしている」や「ノーブレス・オブリージュ(恵まれたものの責務)からカッコイイ大人へ」といった内容、また申先生が取り組まれているような地道な研究が我々の身近な生活を支えているという事実はとても印象的でした。  ぜひ今回の模擬授業が生徒たちの糧となってほしいと願います。