校外研修を行いました

2015年03月13日
平成27年3月13日(金)JICA筑波にて校外学習を行いました。午前中にはJICA事業概要の説明と青年隊海外協力隊体験談、施設案内を行い、午後にはワークショップ「もしも協力隊として途上国に派遣されたら」やJDR活動紹介の講話を聴きました。
普段、何げなく使っているモノや食品の殆どを輸入品に頼っており、その過半数は発展途上国からの輸入品という事でした。日本が途上国に依存しているという現実を知りえる事が出来ました。また、活動の体験談を話していただき、途上国の現状を知り、支援するという事は簡単にできる事ではないと生徒は実感しているようでした。
施設見学では、実際に途上国の方が考え、制作した農機具の体験させて頂いたり、民族衣装の試着をさせていただいたりと、他国文化を学ぶ事が出来ました。
この経験を活かし生活を営み、将来を展望してほしいと思います。
最後になりましたが、この場をお借りしまして校外学習を実施させて頂いたJICA筑波の皆様に御礼申し上げます。