いわき秀英学園

校訓・教育理念
施制服

校長あいさつ

創立21年目を迎えたいわき秀英学園では、中学生・高校生と小学生がともに過ごす日常が定着し、校舎内が穏やかで明るい雰囲気に満ちています。生徒が児童に注ぐ温かいまなざしは、寛容の証です。

一方、時の経過は容赦なく、高校三年生にとっての出口が近づいてきます。そこに希望の光を灯すのは、不安やつらさとしっかり向き合った自分自身であることを、最高学年の彼らは知っています。そして、その姿をひとつの手本として、次の世代がすくすくと育ちます。

学校生活は、様々な経験値を積み上げる格好の場であり、知らず知らずのうちに社会性を身につける生きた環境でもあります。私たちいわき秀英学園の教職員は、児童生徒の多種多様な価値観や個性と向き合い、自立を促しながら学びを支えてまいります。

児童生徒の健やかな成長を願い、挨拶といたします。

いわき秀英小中高等学校長 杉山 暁弘