陶芸教室を行いました

2013年5月14日
 いわき秀英中学校1期生入学を記念し、平成25年5月11日(土)本校にて、陶芸教室を行いました。
 講師には伊藤文夫先生を迎え、1つ目は全員共通の作品を作り、2つ目以降は自由に作品を作りました。
 今回は、ヒモ状にした粘土を積み上げてゆき、筒状の湯飲み茶わんやペン立ての作り方を教わりました。同じ円の広さに粘土を積むことが(円柱状に)できず、口の部分が大きく広がってしまう生徒や、底の部分が薄くロクロから外す際に穴が開いてしまう生徒など、苦戦しながらも一生懸命作っていました。
2つ目以降は、湯飲み茶わんに再挑戦する生徒やお皿を作る生徒、置物を作る生徒と様々でした。
作品は、乾燥させたのち素焼きし、うわ薬をつけ本焼きを行います。どんな作品に仕上がるか楽しみです。

伊藤先生には貴重な体験をさせていただいたことに、生徒・教員共々深く感謝しております。この場を借りて御礼申し上げます。